导航菜单
网站公告
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           网站公告  
宁波市镇海区概况
作者:  本站   admin    发布时间:  2010-09-20 10:45:32     阅读次数:此处显示稿件总访问量
     镇海,古称蛟川。位于中国大陆海岸线中段,长江三角洲南翼,东屏舟山群岛,西连宁绍平原,南接北仑港,北濒杭州湾,与上海一衣带水。公元909年建望海县,1687年改名镇海县,1985年撤县建区,现辖两镇四街道,总人口21.6万人,另有登记外来人口17万人,陆地面积236平方公里,是宁波市中心城区的重要组成部分。

  镇海区位独特,发展优势众多,素有“浙东门户”、“海天雄镇”之称,自古以来就是我国对外交往的重要口岸。镇海港是宁波港的重要组成部分,港口年吞吐能力在1200万吨以上,并拥有我国最大的5万吨级液体化工泊位。镇海是海外“宁波帮”的重要发源地,以包玉刚、邵逸夫和应行久等著名人士为代表的镇海籍港澳台同胞、海外侨胞、外籍华人有5000余人。镇海也是国家重点开发建设地区,有镇海炼化、石化三公司、镇海发电厂、宁波港务局等部、省属大中型企业40多家。镇海还有20平方公里的滩涂资源,经围垦造地后即可用于开发建设。

  镇海人杰地灵,文化底蕴殷厚。自明清以来,历经抗倭、抗英、抗法、抗日等反抗外来侵略战争,留有大量的海防历史遗址,现为全国重点文物保护单位和全国百家爱国主义教育示范基地,镇海口海防历史纪念馆由江泽民同志题写馆名。九龙湖旅游风景区是宁波十佳新景之一。镇海素有“名人故里”之称,涌现了贝时璋、杨福家等26名镇海籍两院院士和贺友直、顾生岳、陈逸飞等20余名国内外知名书画家。省首所一级重点中学镇海中学教育质量一直保持全省领先,近年来重点上线率在80%以上。

  建区20年来,镇海迎合全球经济一体化的大潮流,依托优势,按照“经济做强、城区做大、文化做深、环境做优、生活做富”的要求,加快了从县域型发展定位向融入宁波大都市、实现大发展的转变,全面推进了现代化生态园林城区建设。2004年区属生产总值完成76.11亿元,财政一般预算收入达15.44亿元,分别是建区前的约30倍和38倍。

  如今,镇海已成为杭州湾沿岸重要的先进制造业基地之一。LG、阿克苏诺贝尔等一批著名外资企业和中科院宁波材料研究所、中软华东基地等纷纷落户,2001年起,连续四年招商引资位居全省前十位。宁波化工区、镇海经济开发区、金属园区等产业园区日趋完善,基本形成化工、机电、高科技、物流等产业聚集群。镇海新城建设全面拉开,老城形象进一步提升,大城区框架基本形成。以商帮文化为重点的文化建设深入开展,先后获得了全国科技、文化、体育、计划生育先进城区、全国社区建设示范城区、省级文明城区、省教育强区等称号,后大街社区被评为全国“十佳”学习型社区和全国文化先进社区。人居环境得到优化,国家级生态示范区建设稳步推进,2004年度生态建设工作获宁波市第一名。“民心工程”活动不断深化,人民生活水平逐年提高,全区养老保险参保率达70.8%,农村新型合作医疗参保率达95.8%,走在省、市前列。

  在全面建设小康社会,提前基本实现现代化的进程中,镇海正按照“三个走在前列”的要求,落实科学发展观,积极构建和谐社会,以更高的起点,更大的力度,更快的步伐,加紧实施“三带三区”建设,全面创建国家级生态示范区,一个崭新的现代化生态园林城区必将屹立于东海之滨。

附件:
上一条:推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用语言文字
下一条:浙江馆里的宁波元素
返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录
Copyright © 2010 镇海史志 All rights reserved. 技术支持:镇海新闻网
地址:浙江宁波镇海区胜利路112号 联系电话:0086-574-86279899-2616 传真:0086-574-86660690 Email:sales@zhenhaisz.com