导航菜单
修志实践
经验交流
史志探讨
外埠精品
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           经验交流  
强化文献意识,做好方志承编
作者:  本站   镇海区建设与交通局    发布时间:  2011-01-04 10:23:40
    

自从我区二轮修志工作启动以来,我局按照区志办和市局的修志工作要求,认真推进地方志和交通专业志的修编工作,前一阶段已按进度要求完成了《镇海区地方志·交通篇》的编撰、报送和《宁波市交通志·镇海区篇》的初稿编撰、报送;基本完成《镇海区地方志·建设篇》文稿的整理,对缺项部分正在抓紧补充并进入统稿阶段。同时,按照省交通厅和市交通局的要求,已启动《宁波市镇海区交通志(1986~2010)的编撰工作。在局党委的重视和区志办的指导下,经参与修志人员的艰苦努力,形成了近30万字的志稿并已报送,修志工作的进度和质量得到了区志办和市交通修志办的好评。

在上阶段的修志工作中我们的做法和体会有以下几点:

一、领导重视是修志工作顺利推进的前提条件

局主要领导十分重视修志工作,及时调整了分工。尽管日常工作十分繁忙,从修志启动开始,修志工作摆上党委议事日程,做到“四个到位。一是领导到位,明确由局长程振明任编委会主任,调研员分管修志工作,行业分管局长负责督促相关行业的志稿编撰。二是机构到位,成立局编审委员会和办公室,由相关科室、单位负责人组成编审委员会,局办公室主任兼修志办主任。从一开始就形成行政一把手负责,分管领导重点抓,修志人员具体抓的工作格局,如动员会都是一把手,修志任务由领导直接分解落实。三是修志人员到位,除局聘修志人员外,下属重点单位也明确或聘请修志人员。四是条件到位,给修志人员配备必要的办公条件如电脑、交通工具等和必要的经费保障。

二、“主动作为”是修志工作顺利推进的关键因素

“盛世修志,功在千秋”。二轮修志期限正值我国改革开放三十年之际,我区经济社会各方面的发展取得了长足进展,这三十年际建设与交通事业的快速发展也是过去任何历史时期无法比拟的。城市道路、住房、港航运输、城市公交、园林绿化、新城开发、老城提升等等,把这段快速发展的历程记载下来,把在我们这一代手里消失的东西记载下来对我们来说是一种责任,是对后人的一种交待。正是基于这种使命感和责任心,我们的修志人员知难而进,主动作为。地方志编撰工作的基本要求是纵写史实、横排门类。建设与交通局承编的地方志面广量大,除了我局职能范围的建设、交通、人防、房地产以外,区志办要求我局承编的基础纲目中,有不少是局职能所不掌握的内容。为了取得这一部分资料,我们主动联系相关大工程单位和管理机关,并得到了他们的大力支持。如铁路部分资料由宁波港铁路有限公司支持提供;航标部分资料由宁波航标处支持提供;原油、成品油、煤炭、液体化工等管道运输资料由炼化公司、化工区支持提供;港口码头航运等资料由宁波港集团公司支持提供。局参与修志人员到相关单位联系,明确提出资料要求,志稿形成以后再返回原提供单位确认。几经往来,为志稿资料的详实可靠提供了保障。

此外,为了修志所需的图照能有较高的质量,我局与区文联摄影家协会共同组织庆祝建国60周年“建设与交通杯”摄影比赛,精选图照为修志提供翔实的图照资料。

三、区志办指导是修志工作保质按期推进的重要保证

在上阶段修志工作中,区志办的热情帮助和精心指导贯穿始终,可以说我们工作每一步推进都离不开区志办老师、专家的支持,借此机会,我代表局编委会和全体修志人员向区志办各位老师表示衷心的感谢!

纂编一部高质量、高水准的志书是我们的共同追求,作为承编部门之一,我局将以今天的会议为动力,把兄弟单位经验带回去,在区志办的指导下继续努力做好下阶段工作。主要抓好三个环节:一是要抓紧缺项资料的搜集补充,尽快形成建设篇稿。二是千锤百炼精益求精,按志书体的写作要求对已经形成的志稿反复修改、推敲,力求文字简炼表述严密。三是组织老领导、专家、行家进行阅稿评审,尽最大可能真实全面地反映改革开放以来我区发展的史实。

附件:

下一条:关于修编《镇海区志》“经济部类”志稿须把握的几个问题
返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录