导航菜单
随笔断想
史志述评
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           史志述评  
精刻细雕 言简意赅——读市交通志稿《镇海区》有感
作者:  本站   宁波市交通志编审办公室特约评论员    发布时间:  2010-11-09 09:50:48
    

近读《交通修志》第8期刊登的《宁波市交通志(1991~2001)·属县(市)区交通·镇海区》(征求意见稿),该志稿仅以5000余字的篇幅,清晰的展现了镇海区近20年来交通事业在改革开放浪潮中,获得跨越式发展情况,本人觉得不失为一篇精刻细雕、言简意赅之作。

对于交通事业发展迅速的镇海区,在考虑续修好自身的交通志基础上,如何以5000字左右的篇幅,在市交通志中展现自身的业绩和风采?对此,修志人员真是动足了脑筋,下足了功夫。他们按照志书的设计和编纂要求,从谋篇布局开始,经广泛搜集资料、排比制作资料长编,到动笔撰写,形成了2万余字的初稿。接着。从“严”字出发,数易其稿,最终将文字压缩到近四分之三。经过修改磨砺后的志稿,不仅没有影响其原本的面目,而且总体质量上反而提高了一大步。依本人之见,该志稿作为宁波市交通志的其中一章,其成功之处主要有如下两点:

一是志稿设置的编目注意到科学性与实用性的有机结合。比如将水路运输、公路运输、铁路运输、管道运输和管理机构,依次排列为一至五节,既体现了生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的理念;同时也突出了镇海区交通运输以港口运输为主的地方特色、专业特色和时代特点。又比如在“水路运输”一节中依次设置“航线”、“船舶”和“企业”三目,一环紧扣一环,构成了辖区水运业的完整结构。这样的志稿给人以严谨、朴实、科学之感。

二是志稿结构严谨,风格朴实,文笔统一。他们按照志书编纂要求,坚持以语体文记述。这里没有派流水账;没有大话、空话、套话以及似是而非的模糊语言;更没有写成总结报告式、通讯报道式或教科书式等情况。而以简洁的文字,一句顶一句,字数恰到好处。例如对航线、货轮和高速客轮的记述,坚持同类事物基本要素的统一,凡此种种足见修志人员所花功夫之深。

当然,从严格的讲,该志稿还有一些技术性问题有待商榷。

在《宁波市交通志(1991~2010)》续修即将全面展开之际,《交通修志》推出这片志稿,旨在以加强交流,取长补短,推进交通志续修的健康发展。本人觉得这对于统一思想,探讨和解决续修过程中遇到的新情况、新问题是大有裨益的。

附件:

返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录