导航菜单
志稿选载
蛟川旧事
旧志校点
谱牒介绍
史料考证
志书简介
个人回忆
数据参考
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           蛟川旧事  
说说“澥浦”这个地名
作者:  本站   《镇海区志》编纂室 冯国定    发布时间:  2011-02-18 10:53:52     阅读次数:此处显示稿件总访问量
     nbsp; 作为人类活动形成的自然集镇,澥浦这个地方历史悠久,它可以追溯到唐代。据宋宝庆《四明志》记载,当本地还是望海镇的唐大和二年(828),始建了澥浦桥。宋时澥浦已是定海县(今镇海)四大集市之一,在澥浦还设置有澥浦税场。

宝庆《四明志·定海县》卷在澥浦条下又加上小注说: “澥浦即古所谓渤澥,西有崑崙之山,东有渤澥之岛,俗讹为蟹浦。”这一说法在历代志书中屡被转引。如明《宁波府志》、1994年版的《镇海县志》(P62)、《镇海城乡建设志》(P347)、《镇海区地名志》(P144)都引用了此说。

据《汉语大辞典》解释:澥  伸入陆地的海湾。古代亦特指勃澥,即今渤海。《史记·司马相如列传》“浮勃澥,游孟诸”司马贞索隐引汉徐干《齐都赋》:“海傍曰勃,断水曰澥。”     

又据《辞海》(2010年版)解释:渤澥  古代称东海的一部分,即渤海。《文选·司马相如<子虚赋>》……《初学记》卷六:“东海之别有渤澥,故东海共称渤海,又通谓之沧海。”《史记·司马相如列传》作“勃澥”。裴骃集解:“《汉书音义》曰‘海别枝名也。’”  

">    经查考观之,旧志中关于澥浦的注释是有误解的。

nbsp; 首先,放在偌大的中国,“西有崑崙之山,东有渤澥之岛”是相称的提法。可是小小一个定海县又何来与“崑崙之山”相提并论的“岛”呢?宋宝庆《四明志》把古代人特指的天津之东、由辽东半岛和山东半岛环抱的“勃澥”(即渤海)解释为时属定海县的“澥浦”,有张冠李戴之嫌。古时的澥浦地处泄洪口。原始泄洪道起源横溪香山,流经乱涨蓬江,至澥浦闸(约月洞处),注入灰鳖洋。澥浦之地形成伸入陆地的海湾,古人取其特殊的地理形态冠名“澥浦”顺理成章,这才该是“澥浦”取名的本义。

至于俗讹为“蟹浦”,分析起来也是有原由的。澥浦旧时为著名渔港,20世纪70年代,滩涂淤积渔业才萎缩。民间把“澥浦”称为“蟹浦”或写为“蟹浦”。这可能与“蟹”字通俗有关。为此区政府曾明文规范统一为“澥浦”。新版地名志144页“……俗讹为澥浦”显系校对有误。为防混淆误解,特撰小文释惑。

附件:
上一条:父老传说
返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录
Copyright © 2010 镇海史志 All rights reserved. 技术支持:镇海新闻网
地址:浙江宁波镇海区胜利路112号 联系电话:0086-574-86279899-2616 传真:0086-574-86660690 Email:sales@zhenhaisz.com