导航菜单
法规政策
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           法规政策  
浙江省人民政府办公厅关于开展续修地方志工作的通知
作者:  本站   admin    发布时间:  2011-10-18 14:42:47
    

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

  编修地方志是我国的优良传统,也是我省建设文化大省的一个重要组成部分。我省市、县两级社会主义时期第一届志书的编修出版,为全面反映我省省情,积累和保存地方文献,推进全省两个文明建设发挥了重要的作用。根据《国务院办公厅关于进一步加强地方志编纂工作的通知》(国办发〔1996〕47号)和《浙江省国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》精神,为切实做好全省续修地方志工作,现就有关事项通知如下:

  一、续修地方志工作必须以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的思想路线,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,全面真实地反映志书断限内当地自然和社会的历史与现状。要切实做到观点正确、体例科学、结构合理、内容真实,具有鲜明的时代特点和地方特色,达到思想性、科学性和资料性相统一,真正把志书办成为“经世致用”之作,更好地为全省改革开放和社会主义现代化建设服务。

  二、各地各有关部门要继续重视续修地方志工作,切实加强领导,建立健全党委领导、政府主持、部门配合、专家修志的工作体制。各级政府要明确一位领导同志分管、协调续修地方志工作,及时把这项工作纳入当地经济社会发展计划和政府工作任务之中,切实做到领导到位、人员到位、经费到位,确保全省志书续修工作顺利开展。

  三、各级地方志编纂委员会要树立高度的责任感和使命感,认真总结第一届修志经验,积极运用现代科学理论和技术手段,严格实行逐级审核制度,认真落实工作责任制,进一步提高修志效率和志书质量。要大力提倡“求实、创新、协作、奉献”的精神和务实的工作作风,认真抓好依靠现有修志骨干和培养提高青年人才相结合,专职队伍与兼职队伍相结合,同时吸收有造诣的专家、学者和老同志参加的修志工作队伍建设,不负使命地完成好续修地方志的工作任务。各级地方志修编并按规定审核合格后,由同级人民政府批准出版。

  四、编纂省志工作量大,任务重,要求高,省地方志办公室要加强对省志丛书编纂工作的指导,省级各部门要加强联系沟通,密切配合,在基本完成《浙江省志丛书》的基础上,进一步做好续志工作。凡能独立成志的部门或行业,要建立本专业志的编纂委员会,并落实部门分管负责人和专门的工作人员;凡由几个部门或待业合成专志的,可以联合组织修志机构,分工负责,完成各自的编纂任务。

  五、各地要结合本地实际,认真制订续修地方志工作的规划,规划报上一级地方志编纂委员会批准后,由同级政府部署实施。有关续修地方志的具体工作,按照省地方志编纂委员会制定的《“十五”期间浙江省地方志工作计划纲要》贯彻执行。

  二○○一年十二月二十日
 

附件:

下一条:省政府办公厅《关于进一步加强地方志工作的意见》
返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录