导航菜单
法规政策
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           法规政策  
镇海方言塞擦音 - 擦音音位系列的调查研究 : 现状及演变
作者:  本站   戴红霞    发布时间:  2010-09-17 09:40:36     阅读次数:此处显示稿件总访问量
    

方言作为一种语言变体,是语言分化的事实。方言的差异是语言的发展在空间上的表现形式,历时的语言或方言研究可以通过考察亲属语言或方言的共时差异去探索语音在时间上的发展历程(徐通锵1994,胡方 2001)。以往对镇海方言塞擦音-擦音系列的研究(如《镇海县志》1994:809-831)一方面停留在表面的语音表现的记录,一方面则满足于描述该系列区别于其他同时代方言的语音差异,很少去追究其音位系列,对该系列的演变规律也较少着墨。究其原因,一方面是以往的研究把镇海方言看作是一个独立的语言来考察,而不是放在汉语语言或方言的层次中来考察,即把它作为吴语太湖片、甬江小片的方言点之一来考察,因此,更侧重于描述当时的语音表现及与其他方言的差异,而不是深入地探索背后的语音演变规律或与其他方言的共性。事实上,作为中古汉语的一种语言变体,镇海方言不可避免地遵循中古汉语的语音演变规律,而这一演变规律在其它同层次的语言变体中也可以考察得到,只是各自所处的演变阶段不一样。比如,《镇海县志》中记载的老派城区镇海方言还保存着三套完整的塞擦音—擦音系列:舌尖音[ʦ][ 为了论述方便,本文中的语音符号均用中括号[]括起,音位符号用双斜线//括起。另外,本文认为主元音前的介音[i]、[u]、[y] 分别相当于滑音[j]、[w]、[ɥ]。]、[ʦʰ]、[dz]、[s]、[z], 舌面音 [ʨ]、[ʨʰ]、[ʥ]、[ɕ]、[ʑ], 舌叶音 [ʧ]、[ʧʰ]、[ʤ]、[ʃ]、[Ʒ],这一特点把镇海方言同吴语各方言的声母系列区别开来。然而从吴语的声母系列的演变过程来看,这一特征并不是镇海方言特有的,百年前的宁波方言里也有这种现象(胡方 2001),因此,只能说明当时镇海方言声母系列所处的演变阶段正好出现三套并存的现象。
基于上述考虑,本研究把镇海方言作为语言分化的事实,放在汉语方言的层次中来考察其塞擦音-擦音系列的现状及其演变规律。本研究主要参考《镇海县志》(1994),并以此为参照,调查现在的老派城区(甬江以北)镇海方言中的塞擦音-擦音系列,考察镇海方言中的塞擦音-擦音系列的语音及音系演变规律,及其与周边方言点特别是宁波方言中该系列的共同点。

1、本文作者感谢《镇海县志》主编陈兵老师的指导与帮助,并感谢语音调查涉及的所有发音人的热心合作。
2、为了论述方便,本文中的语音符号均用中括号[]括起,音位符号用双斜线//括起。另外,本文认为主元音前的介音[i]、[u]、[y] 分别相当于滑音[j]、[w]、[ɥ]。
附件:
上一条:肆、结论
下一条:《镇海区志•民生民俗卷•方言编》
返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录
Copyright © 2010 镇海史志 All rights reserved. 技术支持:镇海新闻网
地址:浙江宁波镇海区胜利路112号 联系电话:0086-574-86279899-2616 传真:0086-574-86660690 Email:sales@zhenhaisz.com