导航菜单
法规政策
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           法规政策  
肆、结论
作者:  本站   admin    发布时间:  2010-09-17 09:56:59     阅读次数:此处显示稿件总访问量
             根据我们的调查,自《镇海县志》以来的十三年间,老派镇海方言的塞擦音—擦音音位系列由两套(舌叶音:ʧ、ʧʰ、ʤ、ʃ、Ʒ;舌尖音:ʦ、ʦʰ、ʣ、s、z)发展成一套(舌尖音:ʦ、ʦʰ、ʣ、s、z),其中舌面音ʨ、ʨʰ、ʥ、ɕ、ʑ始终是舌尖音ʦ组带介音时的条件变体。在这一过程中,舌叶音ʧ组基本上完成了向舌尖音ʦ组的演变过程,这一点恰好证明本文的假设是正确的。宁波方言中似可同时进行的演变2与演变3在镇海方言中却显示出明确的先后顺序,拼细音的舌尖音ʦj向拼细音的舌面音ʨj的演变先于带细音的舌叶音ʧɥ向不带细音的ʦ组的演变,除去演变过程的顺序问题,镇海方言的塞擦音-擦音系列和宁波方言的塞擦音-擦音系列的各演变具有一致性。
        镇海方言同宁波方言处于吴语支下的同一个层次,地理位置也很近,三个演变过程的顺序却不一致;而且从演变速度来看也有很大区别,镇海方言比宁波方言的演变滞后很多年,而在最近的短短十三年时间,一整套舌叶塞擦音—擦音基本完全消失,这个现象可能更多地来自语言之外的因素。其次,在吴语其它方言点的音表中基本塞擦音—擦音系列都是两套:ʦ组和ʨ组,它们经历的各演变可能和镇海方言的一致,这还有待以后的研究来论证。
        再次,镇海方言与宁波方言的塞擦音-擦音系列的语音演变存在顺序的差别,尽管如此都无法在徐通锵(1994)的演变公式得到满意的解释。徐通锵认为ʧ组(徐文中为“ ”)在向ʦ组的演变过程中总是要经由ʨ组;k组向ʨ组的演变过程中总是要经由c组,各方言的不同之处在于所处的阶段不同。然而在镇海方言和宁波方言中,ʧ组直接转变成ʦ组,带介音的k组直接转变成ʨ组,两个方言的差别在于各演变的顺序问题。我们认为这一分歧的产生可能是由于我们手头的语音数据不够完整,持续时间太短,解释力不强;另一方面,镇海方言和宁波方言的声母演变规律如果不是公式的例外,那么可能是徐通锵声母演变公式需要补充的部分,比如 “t” 与 “ ”之间需要补充一个反向箭头.。
        另外,传统上,分布在甬江南岸的镇海方言的语音表现比甬江北岸更显保守,保留了许多古越语的特点,对这片地区的语音调查无疑会大大丰富本研究的内容,有利于进一步验证本研究的工作假设。最后,本研究主要考察了各塞擦音-擦音系列之间的平行演变,而没有考察塞擦音-擦音系列的可能的内部演变及各系列之间的交错演变,后两者的考察角度较前者复杂,操作难度较高,限于篇幅和时间,本研究忽略了后两者的讨论。
以上问题将留待以后的研究中考察。

注释:
① 本语音调查历时一个月(2005年11月份),调查字目136个,涉及镇海城区及城郊9个调查点29位发音人,其中有24位发音人的录音数据有效。
② 由于篇幅限制,本文只汇报语音调查的结果,对调查设计、字表的拟定、调查地点、发音人详情、操作步骤、问卷方式、语料转写等不作详细介绍。有兴趣者可与作者联系。

参考文献
陈兵, 2005,“镇海方言词汇选辑一“。《镇海史志通讯》:第 5 版。
侯精一,2002,《现代汉语方言概论》,CD-ROM。上海:上海教育出版社。
胡方,2001,“试论百年来宁波方言声母系统的演变”。《语言研究》(3): 65-68。
汤珍珠,陈忠敏,吴新贤,1997,《宁波方言词典》。南京:江苏教育出版社。
徐通锵,1994,“音系的结构格局和内部拟测法(上)”。《语文研究》(3):1-9。
镇海县志编纂委员会,1994,《镇海县志》。上海:中国大百科书出版社。
“江南雅音话吴语”http://wu-chinese.zanhe.com/compare.htm。

(戴红霞 广东外语外贸大学英文学院 Daihongxia04@163.com)
附件:
上一条:宁波俗话诗
下一条:镇海方言塞擦音 - 擦音音位系列的调查研究 : 现状及演变
返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录
Copyright © 2010 镇海史志 All rights reserved. 技术支持:镇海新闻网
地址:浙江宁波镇海区胜利路112号 联系电话:0086-574-86279899-2616 传真:0086-574-86660690 Email:sales@zhenhaisz.com