导航菜单
党史书库
网站公告  
•  推普周在镇海启动 引导市民规范使用通用...
•  宁波市镇海区概况
•  浙江馆里的宁波元素
•  申报2010年度市地方志软科学课题的通知
•  热烈祝贺镇海史志网正式上线
 
 
           党史书库  
镇海区党史研究室2000年以来出版物简介
作者:  本站   镇海区党史办 周仁毅整理    发布时间:  2010-09-17 09:29:57     阅读次数:此处显示稿件总访问量
            1、《浃江风云》(第三集):与镇海区新四军历史研究会联合编纂;浙内图准字(2002)第089号;2002年6月出版;约14万字,本书记录了抗日战争、解放战银和建国后的社会主义革命和建设三个历史时期的一些历史事件和革命故事。区委副书记张才国作序。
       2、《浃江风云》(第四集):与镇海区新四军历史研究会联合编纂;浙内图准字(2003)第184号;2003年12月出版;约15万字,本书收录32篇文章,跨越抗日战争、解放战银和建国初期三个历史时期,作者多数在镇海和浙东四明地区战斗和工作过,所记历史事件与革命故事亲切感人,区委副书记张才国作序。
       3、《浃江风云》(第五集):为纪念抗战胜利60周年,与镇海区新四军历史研究会联合编纂;浙内图准字(2005)第64号;2005年8月出版;约14万字,本书分回忆篇、怀念篇、故事篇,收录39篇文章,后面附录八年抗战史料简介,作者以亲历、亲闻、或阅读抗战史料得到的感受,揭露日军侵华罪行,歌颂了浙东和镇海人民奋起反抗,并最终战胜日本侵略者的历史功绩,区委副书记张才国作序。
       4、《革命老区——十字路的变迁》:2003年,为配合九龙湖风景旅游区开发,与镇海区新四军历史研究会联合编纂出版;全书约13万字,分“光荣的革命斗争历程”、“艰苦奋斗建造士字路水库”、“依托水利,改革开放,革命老区变新颜”三部分,全面反映了老区人民革命、创业、发展的艰辛历程。区委副书记张才国作序。
       5、《永远的记忆》:2006年,与镇海区新四军历史研究会联合编纂出版;主要内容为纪念红军长征胜利70周年、中国共产党成立85周年、陈寿昌烈士诞辰100周年的回忆性文章,全书共15万5千字,区委副书记王悦作序。
       6、《军魂颂》:2007年,与镇海区新四军历史研究会联合编纂出版;主要内容为纪念建军80周年,八路军、新四军成立70周年的回忆性文章。全书约20万字,区委副书记陈召华作序。
       7、《历史的丰碑》:2008年,与镇海区新四军历史研究会、镇海区关心下一代工作委员会联合联合编纂出版;主要内容为纪念改革开放30周年、周恩来、刘少奇诞辰110周年的回忆性文章及学习党的十七大精神的心得体会。全书18万字,区委副书记陈召华作序。
       8、《中国共产党镇海(县)区历次代表大会重要文献选编》:2008年完成校对、编审(2009年3月出版);全书约30万字,回顾了镇海解放60周年,特别是改革开放30周年来镇海历届党委在社会主义革命、建设和改革开放各个阶段的决策和探索历程。本书收录了自1955年11月中国共产党镇海县第一次代表大会到2007年1月中国共产党镇海区第十二次代表大会历次会议期间的重要文献,包括(县)区委工作报告、(县)区纪委工作报告、历次代表大会简介、决议及(县)区委主要领导人名表。区委副书记宋济青作序。
       9、《光辉的六十年》:为纪念新中国成立60周年,镇海解放60周年,镇海区委党史研究室与镇海区新四军历史研究会、区委老干部局、区关工委联合编缉出版;全书共有文章56篇、诗词18首,再现了渡江作战、淮海战役、镇海解放、抗震救灾、水利建设、港口建设等社会主义革命和建设中的一幅幅生动画面,讴歌了新中国成立以来的光辉历程,歌颂了镇海改革开放取得的伟大成就,区委书记马卫光作序。
附件:

返回首页    |    机构职能    |    史志动态    |    年鉴工作    |    史料志稿    |    红色记忆    |    党史书库    |    法规政策    |    史志随笔    |    探讨交流    |    方志选录
Copyright © 2010 镇海史志 All rights reserved. 技术支持:镇海新闻网
地址:浙江宁波镇海区胜利路112号 联系电话:0086-574-86279899-2616 传真:0086-574-86660690 Email:sales@zhenhaisz.com